Универсальный дактилоскопический сканер DC21

Контроль доступа

Идентификационное программное обеспечение

Паспортные системы

Аура и виброизображение

Виброизображение

Объемный пульс

КЭЛСИ – устройства газоразрядной визуализации на эффекте Кирлиана

Дактилоскопический прогноз

ФППЗ

ИК ПЗС

Фотодиоды

МЭЛСИ МС

МЭЛСИ2000

Программное обеспечение для захвата и обработки видеоизображений

Патенты. Консультации

Изобретения и патенты компании "ЭЛСИС"

 

1-я Международная научно-техническая конференция

Technoplug.com

Современная психофизиология. Технология виброизображения (Vibraimage)

 

Technoplug.com

 

Aubay España

 

Новые принципы исследования психофизиологических параметров человека и визуализации ауры

Человечество давно использует термин аура, когда говорится об изображении, отражающем не только физические , но и нематериальные (психические, духовные) свойства живых объектов. Тысячи лет только избранные говорили, что они видят ауру человека, за это они в разные времена подвергались гонениям или, наоборот, были почитаемы, как колдуны или боги. Столько лет, сколько существует наука, ученые стремились создать объективные системы и средства для визуализации ауры человека. Однако, до настоящего времени эти попытки не имели реального успеха. Относительно удачной технической попыткой визуализации ауры можно считать получение кирлиановских изображений (КЭЛСИ), которые также имеют ряд существенных проблем и ограничений, что не позволяет считать кирлиановское изображение аурой в её классическом понимании.

Во-первых, для получения кирлиановского изображения объекта его помещают в мощное высоковольтное и высокочастотное поле, т.е. нарушается классический принцип получения биоэнергетической информации, заключающийся в том, что средство измерения не должно активно воздействовать на объект! Однако, при получении кирлиановского изображения могут изменяться не только нематериальные, но и реальные физические свойства объекта.

Во-вторых, существенной проблемой кирлиановских изображений является невозможность получения изображений реальной, а не программно построенной, ауры (изображения) всего человека или даже его части, например лица.

Есть ещё целый ряд недостатков у кирлиановского изображения. Однако, двух вышеприведенных вполне достаточно, чтобы понять разницу между кирлиановским изображением и аурой. При этом кирлиановское изображение, конечно, также может применяться для физиологической или психологической диагностики, как и другие средства и методы оценки определенных отдельных параметров человека, например пульсометрия (Объемный пульс), дополняющая физическое изображение физиологическими параметрами. Кирлиановские системы представляют собой пример традиционного подхода к решению нетрадиционной задачи: увидеть невидимое изображение. Традиционный подход предполагает создание сложного оборудования для регистрации изображения, невидимого с помощью традиционных методов и систем.

Однако, специалисты компании "Элсис" предложили принципиально другой подход для регистрации ауры, который оказался простым и эффективным. Общеизвестна неразрывная связь излучаемой энергии с колебательными процессами, например, одним из основных уравнений современной физики является зависимость энергии кванта (фотона) от частоты излучения:

зависимость энергии кванта (фотона) от частоты излучения

где h - постоянная Планка.

В основу новых принципов визуализации ауры и виброизображения легли результаты, полученные при разработке технологии объемного пульа. Один из постулатов объемного пульса гласит: параметры пульсации (амплитуда, фаза и частота) расположенных рядом участков живой материи могут значительно отличаться между собой. То, что параметры пульсации человека связаны с его психофизиологическим состоянием, известно уже давно. Это явление, относительно успешно, используется во многих применениях, например, в так называемых, детекторах лжи.

Предлагаемый подход заключается в том, что по аналогии с физикой первоначально регистрируется и визуализируется не само биоэнергетическое излучение, а интенсивность (частота) колебаний органической материи, которая непосредственно связана с биоэнергетикой, а затем, по полученной картине интенсивности колебаний (так называемого виброизображения) визуализируется и само биоэнергетическое излучение (аура). Преимущество визуализации ауры для оценки психологического или духовного состояния человека, по сравнению с виброизображением, во многом определяется накопленным историческим опытом и привычностью данного термина и подхода, как со стороны заинтересованных специалистов, так и для неспециалистов.

Первичным и аналитическим информативным является именно цифровое виброизображение, однако, для мгновенной визуальной оценки изменения психологического состояния аура, визуализированная вокруг человека, действительно очень удобна. Виброизображение по своим физическим свойствам является таким же первичным, как и другие известные изображения, например, обычное цветное изображение объектов, термоизображение или рентгеновское изображение. Каждое их этих изображений дает свою неповторимую информацию об объекте.

Функциональная связь виброизображения с психологическим состоянием человека очевидна, потому что само образование виброизображения определяется не столько оптическими свойствами объекта, сколько временной зависимостью и характером движения объекта. А психологам давно известно, что изменение психологического состояния человека выражается в изменении физиологических реакций. Когда человек сильно боится и дрожит - это может быть заметно даже невооруженным глазом, однако, первые наблюдения, проведенные с помощью системы Аура - ВиброИзображение (Aura - VI) над людьми показали, что человек дрожит (вибрирует) всегда, даже когда он чувствует себя совершенно спокойным. Только мертвые тела и вещи, не содержащие источников энергии, не совершают вибраций и остаются совершенно невидимыми при визуализации виброизображения.

Возможно, что продолжение исследований и классификация виброизображения человека позволит в будущем идентифицировать (распознавать) психологические состояния и даже мысли человека так же уверенно, как сегодня идентифицируется личность человека по его биометрическим признакам, например, отпечатку пальца.

Система Aura-VI, включающая стандартную аналоговую телевизионную камеру с частотой полукадров 50 Гц и разрешающей способностью 400 ТВЛ и стандартный PC типа Pentium 4-2000, позволяет получить в реальном времени ауру человека, отображающую психические и физиологические процессы, протекающие с частотой не более 25 Гц. Современные исследования, проводимые с применением метода ЭЭГ, подтверждают, что различные состояния человека сопровождаются различными частотами деятельности мозга. Это явление успешно используется в детекторах лжи для выявления реакции человека на слова и образы, а также определение состояний агрессии и страха. Возможно, в будущем будет интересно исследовать виброизображения человека более высокочастотных процессов, что вполне доступно, т.к. современные специальные высокочастотные камеры могут иметь частоту кадров до 1000 Гц при достаточной разрешающей способности, хотя большинство известных процессов, протекающих в человеческом организме, являются низкочастотными и не превышают 25Гц. Следовательно, удовлетворительные результаты визуализации виброизображения и ауры человека можно получать с применением обычной USB web камеры с разрешающей способностью 640 х 480 элементов и частотой кадров 5 Гц. Даже такая простейшая визуализация виброизображения и ауры, полученная с применением простейших технических средств, позволяет проводить дистанционно и бесконтактно оперативную оценку психологического состояния человека и различать, и количественно характеризовать состояние агрессии, страха и спокойствия.

Методика, способ и устройство получения виброизображения защищена патентом РФ RU 2187904, международной заявкой PCT/RU01/00545 и награждена золотой медалью на международной выставке изобретений и инноваций Брюссель-Эврика 2002.

Виктор Минкин

Заместитель директора Многопрофильного Предприятия "Элсис"

Вице-президент Русского Биометрического Общества

minkin@elsys.ru