Универсальный дактилоскопический сканер DC21

Контроль доступа

Идентификационное программное обеспечение

Паспортные системы

Аура и виброизображение

Виброизображение

Объемный пульс

КЭЛСИ – устройства газоразрядной визуализации на эффекте Кирлиана

Дактилоскопический прогноз

ФППЗ

ИК ПЗС

Фотодиоды

МЭЛСИ МС

МЭЛСИ2000

Программное обеспечение для захвата и обработки видеоизображений

Патенты. Консультации

Изобретения и патенты компании "ЭЛСИС"

 

Technoplug.com

 

Aubay España

 

Биометрическая паспортизация без границ. Обзор.

Данная статья посвящена проблеме глобальной биометрической паспортизации, в ней проведен сравнительный анализ (технический и экономический) различных биометрических технологий.

Известно, что в настоящее время уже обсуждается возможность введения единых для всего мира удостоверений личности, причем во всем мире значительно улучшилось отношение к этим проектам после событий 11 сентября 2001 года.

Однако на пути единой всемирной паспортизации существуют и реальные проблемы. Прежде всего, они связаны с желаниями отдельных стран решать проблемы безопасности и паспортизации самостоятельно, используя для этого собственные national ID card. Неправильность такого подхода очевидна, т.к. в нынешнее время всеобщей глобализации опасность в виде международного терроризма, нежелательной иммиграции или преступности легко перемещается между странами и всегда может прийти из-за границы. Введение национальных ID card примерно также способствует безопасности как, например, введение левостороннего движения на одной из улиц города с правосторонним движением транспорта.

Естественно, что только единая для всего мира система биометрической паспортизации позволит добиться ощутимого положительного эффекта от её внедрения.

Рассмотрим и сравним существующие биометрические паспортные технологии. Для начала уточним, что наличие международного паспорта не отменяет и, возможно, не заменяет стандартный национальный паспорт. Новый документ должен вводиться постепенно и, если и заменит национальные паспорта, то вряд ли ранее, чем через 10 - 20 лет с момента начала реализации глобального проекта.

В настоящее время есть несколько основных биометрических параметров, применяющихся для идентификации, а именно: отпечаток пальца, сетчатка глаза, геометрия руки. Поскольку отпечаток пальца превосходит другие параметры как по информативности, так и по комфортности и является явным лидером по использованию в существующих биометрических системах, его введение в биометрический документ предпочтительно.

Существует несколько возможностей длительного хранения информации о биометрическом параметре (отпечатке) на идентификационном удостоверении:

  • в кремневом чипе;
  • в виде 2D бар кода;
  • в виде аналогового изображения (BiCard).

Хранение информации в чипе в несколько раз повышает стоимость карты, что делает эту технологию малоперспективной для глобального проекта. При стоимости такой карты ~ 5 USD, стоимость карт для всего населения земли составит 5 х 10 9 USD (считаем население земли - 10 млрд. на момент окончания проекта). Следует учесть, что в настоящее время большая часть населения проживает в странах с невысоким уровнем жизни (1,5 млрд. человек - Китай, 1 млрд. человек - Индия) и тратить такие значительные средства на паспортизацию своего населения эти страны вряд ли захотят.

Хранение информации в виде 2D бар кода на пластиковой карте также имеет свои недостатки, хотя стоимость самой карты при этом может быть минимальна (~ 0,5 USD). Прежде всего, к недостаткам следует отнести высокую стоимость считывающих устройств, включающих в себя отдельный считыватель 2D-бар кода и отдельный считыватель отпечатка пальца. В настоящее время стоимость такого устройства, выпускаемого фирмой Sagem - Morpho составляет 4.000 USD, а при реализации таких глобальных проектов соотношение считывателей обычно принимают как 1 на 5.000 пользователей. Следовательно, стоимость считывателей, при такой реализации, будет значительно превышать стоимость карт, и общая стоимость проекта приблизится к чиповому варианту.

Кроме того, в обоих этих вариантах информация хранится и считывается в разных видах, что будет существенно затруднять модернизацию системы, которая неизбежно должна происходить при длительной эксплуатации.

Другой общей проблемой этих вариантов является естественное психологическое сопротивление и боязнь населения относительно нового и непонятного бар кода или чипа.

Технология BiCard позволяет записывать, считывать и хранить на пластиковой карте изображение отпечатка пальца похожее на реальное (это, практически, привычная фотография), но все-таки не реальное, т.к. из него нельзя получить настоящее изображение, что достаточно важно для безопасности. Стоимость карты при этом остается минимально возможной (~ 0,5 USD), а стоимость считывающего устройства также минимальна (~ 300 USD), т.к. считывание информации с карты и пальца осуществляется физически одним сенсором (чипом). Более подробное описание технологии BiCard приведено в Приложении. Таким образом, общая стоимость глобального проекта BiCard определяется из расчета всего 1 USD на пользователя и будет примерно в десять раз меньше, чем у предыдущих технологий.

Таким образом, технология BiCard представляется специально созданной для проекта всемирной глобальной паспортизации. Более того, она единственная совместима с бумажными документами и может применяться для контроля и выдачи билетов, обычных бумажных паспортов и виз, а также для защиты кредитных карт от несанкционированного использования.

Виктор Минкин

minkin@elsys.ru